关于公布武鸣校区楼宇、道路命名的通知

来源:宣传部 发布时间:2019-11-14 作者:

关于公布武鸣校区楼宇、道路

命名的通知

各单位:

武鸣校区启用在即,为营造良好的校园文化氛围和成才治学环境,20195月初,校党委宣传部通过校内办公系统、校园网主页、官方微信等对外发布了《www.2138acom太阳集团武鸣新校区楼宇、道路及景观征名通知》,面向学校及社会征集武鸣校区主要建筑物、主干道路、核心景观的命名,共征集到我校师生、各级校友、离退休老同志命名投稿3500多个,经党委宣传部梳理、分类,结合学校历史和办学特色及相关部门多次讨论、并报校长办公研究通过,现将武鸣校区楼宇、道路命名公布如下(详见附件)。

校党委宣传部

20191113

附件:

www.2138acom太阳集团武鸣校区楼宇、道路命名方案

一、道路命名

1.中轴主干道:弘医大道

命名解释:弘医,出自校训,指要把“弘扬医术、弘扬医德”当作人生事业的追求,此路作为校门口主路及中轴线,充分体现了我校的医学特色及培养目标。

2、东西纵向主干道

1)纵1路:厚德路(分南路、北路)

命名解释:厚德,出自校训,即广厚之德。指的是提高道德修养,具有高尚的道德情操。

2)纵2路:励志路(分南路、北路)

命名解释:励志,出自校训,指的是为了实现志向激励自己刻苦努力。励志路就是为了实现目标而努力要走的路。

3)纵3路:栖霞路

命名解释:为了纪念学校建校初期(1940.2-1947.7)在桂林市栖霞寺办学的经历和岁月。

4)纵4路:叠彩路

命名解释:为了纪念学校建校初期(1947.7-1954.7)在桂林市叠彩路办学的经历和岁月。

3、南北横向主干道

1)横1路:博学路

命名解释:博学,出自校训,指要通过广泛地学习知识,努力做到学识渊博。

2)横2路:康健路

命名解释:康健的涵义是指人的身体和精神康健。此处路名,希望师生员工身心健康,具备与社会发展需求相适应的能力。

3)横3路:正心路

命名解释:正心出自《礼记·大学》,指心要端正而不存邪念,只要意真诚、心纯正,自我道德完善,方可能实现齐家、国治、天下平的道德理想。

4)横4路:仁爱路

命名解释:仁爱,是儒家文化核心的核心,也是医者在职业道德上的不懈追求。

5)横5路:扬帆路

命名解释:取自扬帆远航,意为前程远大。

6)横6路:崇医路

命名解释:意为崇尚医德(学)之意,具有医学院校特色。

7)横7路:风华路

命名解释:风华出自成语风华正茂,形容年轻有为,才华横溢,突出大学生青春奋斗的精神风貌。

8)横8路:民权路

命名解释:为了纪念建校初期(1934-1936)学校在南宁市民权路办学的经历和岁月。

9)横9路:凌铁路

命名解释:为了纪念学校在南宁市凌铁村建校初期(1933-1934)的经历和岁月。

二、楼宇命名

1、综合楼A11#A10#:弘医楼(A座、B座)

命名解释:弘医,出自校训,即光大发扬,弘扬医学。命名为弘医楼,指的是要把弘扬医术、弘扬医德当作师生员工人生事业的追求。

2、教学楼

1A1#主教学楼:博学楼(A座、B座、C座)

命名解释:博学,出自校训,意指我校师生学识渊博、造诣精深,综合素质全面。

2A41#2#基础医学院:明德楼(南楼、北楼)

命名解释:明德,即光明之德,意指医学生之根基在于,只有精一、专一、纯一,学业和工作事业才能日新月异的进步发展、创新。

3A51#2#公共卫生学院、药学院:至善楼(南楼、北楼)

命名解释:至善, 即最崇高的善,意指科学研究(追求真理)虽然没有止境,但却必须在伦理和道德(求善)的束缚之下。

4A9#外国语学院、马克思主义学院、国际教育学院:博雅楼

命名解释:博雅,意指学识渊博,品行端正,突出其博学雅致的意思。

5A81#2#人文社会科学学院、信息与管理学院:文信楼(南楼、北楼)

命名解释:文信,文为有底蕴涵养,文化内涵之意,信为信任,信用。

6A31#A32#6#基础医学院:格物楼(A座、B座、C座)

7A21#A22#6#基础医学院、生命科学研究动物中心、全科医学院:致知楼A座、B座、C座)

命名解释:格物、致知,均出自《礼记 大学》,意思是探究事物原理,而从中获得智慧。勉励师生勇于探索,勤于思考,善于发现,格物致知,成为腹有诗书气自华的学者、智者。

3A7#活动中心:大学生活动中心

4、B1#图书馆:图书馆

5、学生宿舍

1)B2-4#学生宿舍:榕园1栋、榕园2栋、榕园3栋、榕园4栋、榕园5栋、榕园6栋、榕园7

命名解释:榕园,取榕树成园之意,表达了我校年树木,年树人之责任和期待我校学生将来扎根八桂大地、祖国大地之美好愿望。

2)B5-7#学生宿舍:柳园1栋、柳园2栋、柳园3栋、柳园4栋、柳园5栋、柳园6栋、柳园7

命名解释:柳园,取自外科手术刀"柳叶刀"(Lancet)的第一个字,以此展示勃勃生机的大学生活,希望从这里走出无数优秀的医生。

6、食堂

1A6#教工食堂:弘医餐厅

命名解释:取自校训,与一旁的弘医楼相对应 。

2)B8#学生食堂:榕园餐厅

3)B9#学生食堂:柳园餐厅

命名解释:与所在学生宿舍区名称对应。

7、B10#后勤楼:后勤基建楼

8、B11#、B12#综合体育馆、游泳馆:综合体育馆

9、B13#风雨操场:风雨球馆

10、田径场:田径场

备注说明:受条件所限,武鸣校区核心景观命名方案另行公布