公共卫生学院举办实践教学基地建设研讨会暨突发公共卫生事件风险评估技术培训班

浏览字号

  为加强公共卫生学院与校外实践教学基地的交流与合作,加强公共卫生实践教学基地建设,202014日,公共卫生学院在卓越楼21楼报告厅,举办了“公共卫生实践教学基地建设研讨会暨突发公共卫生事件风险评估技术培训班”。www.2138acom太阳集团伍伟锋副校长、教务处潘小炎处长、教评中心杨莉主任、招就处刘昌伟处长、以及公共卫生学院邹云锋院长、苏莉书记等学院全体领导班子出席了会议,来自广西各级疾病预防控制中心和卫生监督所、自治区职业病防治院等31家公共卫生实践教学基地的领导、实习管理人员、带教老师、以及公卫院教师和学生代表110余人参加了此次会议及培训学习。

  开幕式由邹云锋院长主持,首先由伍伟锋副校长作开幕式致辞。伍伟锋校长指出,我校公共卫生学院是广西集预防医学学士、硕士、博士、博士后培养于一体的唯一基地,预防医学专业是首批国家级一流本科专业建设点。公卫院师资队伍结构较好,在教学和科研方面均取得了一定的成绩,近2年连续获得全国大学生公共卫生综合技能大赛二等奖。近年来,肺结核、输入性疟疾、不明原因肺炎、埃博拉等传统传染病与新发传染病交替并存,公共卫生面临新的挑战,应该加强预防医学人才公共卫生实践能力的培养。伍伟锋副校长希望今后学院和公共卫生实践教学基地进一步加强合作与交流,深化本科生教育教学改革,既重视知识传授,也加强对学生的思想引导,培养学生的家国情怀,为党育人、为国育才。

  随后,上海市疾控中心陈蓉博士、广东省疾控中心传染病预防控制所负责人康敏博士、中山大学公共卫生学院林华亮副教授分别作了题为“突发事件公共卫生风险评估”、“流感季节性与疫苗接种策略”、“基于疾控监测数据的流行病学分析和科研论文撰写”的专题报告。三位专家结合疾控工作的核心内容和自己丰富的工作及研究经验,讲授了如何在疾控常规工作的基础上进一步提升工作的科学性、创新性,从实际工作中发现科学问题,并用科学严谨的方法回答解决实际工作中碰到的问题和困难。

  我院农清清副院长还从公共卫生实践教学基地的管理和建设情况、存在问题和今后工作设想三方面对基地建设工作进行了汇报。最后,学院领导、教师还与实习基地的管理人员、带教老师,就预防医学专业实习生的管理和基地建设进行了分组讨论和交流。与会代表表示,本次会议和培训提升了实践教学基地管理人员和带教老师的知识水平,增进了学院和基地的联系,希望今后进一步加强双方的交流与合作,共同优化实践育人机制,实现学院和基地教学与科研工作的合作共赢。

  

  

  

  

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页