追寻红军足迹 不忘初心再长征

浏览字号
在中华人民共和国成立70年之际,为纪念湘江战役85周年,在基层党员干部中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,缅怀革命先烈,传承红色基因,由学校党委副书记莫曾南带队,机关党委、后勤基建党总支、生命科学研究院党总支近30名党员干部于7月11--13日兴安、灌阳、全州开展党性教育,追寻先辈红军长征足迹。

  湘江战役,是红军长征中历时最长、规模最大、损失最惨重的一场生死决战,1934年11月27日至12月1日,在殊死血战五个昼夜后,红军最终强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,由此开始走出低谷,愈战愈勇,不断迎来曙光,走向胜利。

  在兴安县湘江战役纪念园,大家满怀崇敬的心情瞻仰群雕,向革命先烈敬献花蓝,重温入党誓词,铭记党的奋斗历程,表达不忘初心、砥砺奋进的信念和决心。在湘江战役纪念馆,新圩阻击战陈列馆,通过图文并茂的生动展示,以及解说员饱含深情的详细讲解,让大家对这场艰苦卓绝的战斗有了更深刻的认识,陈树湘断肠取义、李天佑血战新圩、独腿将军钟赤兵的故事令所有人都倍感震撼。一路追寻长征足迹,大家实地参观了中央红军突破湘江指挥部旧址红军堂,光华铺、脚山铺阻击战遗址,酒海井红军殉难地,界首、大坪、凤凰嘴渡口等渡江遗址,来到滚滚湘江边,“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的悲壮,仿佛让人置身于凝固的历史,同志们驻足默哀,回望85年前那段用血肉铸成的不朽传奇,不由得红军将士用生命铸就的壮举而澎湃激荡

  不忘初心再长征,湘江战役的悲壮与觉醒,只有踏上这片洒满了红军热血的土地,才能切身感受到铁一般的理想信念赋予的强大力量。莫曾南副书记在分享心得体会时谈到,红军将士们对革命事业的无限忠诚、英勇顽强的战斗作风、强大的思想政治工作威力、服从命令听指挥的大局意识,是值得我们永远学习的时代精神,是激发干事创业、永葆青春的强大精神动力。当前我校正面临双一流建设和多校区多院区建设的双重压力,正处在爬坡过坎、攻城拔寨的关键时期,挑战与机遇并存,希望同志们通过这次活动,把红军精神转变为满满的正能量,积极投身我校武鸣新校区搬迁工作和双一流建设,为建设健康中国、实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页